Разновидности беседок и навесов

Беседка для отдыха становится одним из обязательных атрибутов приусадебного участка. Ее устанавливают даже заядлые дачники, для которых главная цель визита на дачу не отдых, а выращивание овощей и фруктов. Беседку можно построить из любых материалов, поэтому эти сооружения получили большое распространение.

Разновидности

Эти сооружения не только являются элементом ландшафтного дизайна, но и выполняют практические функции. В их тени приятно отдохнуть в знойный день, собраться всей семьей на вечернее чаепитие.

Они могут быть нескольких разновидностей:

  • закрытые;

  • открытые;

  • комбинированные.

Перед строительством изначально следует определиться с местом расположения строения на участке, размерами и формой.

По форме конструкции они могут быть:

  • круглые;

  • прямоугольные;

  • многоугольные;

  • комбинированные.

При строительстве своими руками чаще всего выбирают форму прямоугольника, построить ее проще всего. Металлические беседки и навесы чаще всего заказывают в специализированных фирмах. Популярны и комбинированные постройки: основу возводят из бруса самостоятельно, дополнительно заказывают только металлические детали. Такой способ позволяет сэкономить деньги и существенно сократить сроки постройки.

Выбор материала

Дерево. Деревянные сооружения могут быть любой формы, обустроенные по периметру кровли навесы защищают от дождя. Для защиты от влаги и гниения все части конструкции покрывают антисептиком. Обезопасить строение от пожара поможет обработка огнеупорным раствором.

Кирпич и бетон. Если в зоне отдыха обустраивают мангал или барбекю, сооружают кирпичную постройку. Самая простая и популярная форма-навес на 4-х колоннах. Их возводят из красного кирпича, а кровлю сооружают из металла. Кроме этого, кирпич хорошо комбинируется с деревом.

Металл. Среди владельцев кирпичных домов популярны металлические навесы, которые крепят к одной из стен дома. Под ними чаще всего обустраивают обеденную зону, устанавливают столы и скамейки. Ажурные беседки великолепно сочетаются с домом из кирпича, органично вписываются в окружающий ландшафт. Их конструкция может быть сборно-разборной, при необходимости их легко перенести в другое место.

  • Разновидности беседок и навесов




НавесМеталл
НавесМеталл © 2008 - 2018